A representação da informação em obras artístico-pictóricas como elemento de compreensão da memória - MEDEIROS, Wagner Oliveira de (2017)
Trata a Representação da Informação segundo a sua aplicabilidade como instrumento de sistematização do conteúdo registrado em suportes artístico-pictóricos, como recurso de compreensão dos assuntos memorialísticos representados visualmente nas narrativas que compõem estas obras, discutindo o uso dos mapas conceituais como ferramenta de representação. Para discussão teórica concatena em primeira instância as relações que se estabelecem entre a Ciência da Informação, os estudos memorialísticos e a arte, elencando sob quais perspectivas de compreensão da memória registrada no suporte artístico, a Ciência da Informação pode aplicar seus métodos e técnicas de tratamento informacional, para a representação da informação nestes suportes, oportunizando a valoração do suporte artístico, como fonte de informação nas discussões sobre a memória que é produzida socialmente. Em um segundo momento, envereda-se a apresentação teórica - não exaustiva - de considerações gerais sobre a área de Organização do Conhecimento e da Representação da Informação, abrindo espaço à apresentação das atividades de indexação, classificação – como categorização – na formação de produtos documentários, como os índices e, com maior ênfase, os mapas conceituais. Por fim, foram construídos mapas conceituais das obras artístico-pictóricas do artista plástico pernambucano Joaz Silva, com base na análise do conteúdo memorialístico identificado imageticamente nestas, a fim de viabilizar – pela construção do produto documentário – discussões e reflexões posteriores sobre tais obras.