Saberes e práticas tradicionais de cura : estudo sobre a transmissão das terapêuticas entre os Kapinawá - LIMA, Paulidayane Cavalcanti de (2018)
Esta dissertação tem o objetivo de buscar compreender as formas de transmissão dos conhecimentos tradicionais de cura a partir de observações etnográficas do sistema terapêutico Kapinawá, povo que vive no agreste pernambucano nos limites do município de Buíque, cerca de 351 km do Recife. Para chegar ao objetivo proposto, foram observados aspectos da cultura Kapinawá correlatos à concepção de saúde e doença e reestabelecimento pelo grupo, dentre elas estão questões que envolvem a família, o território e a cosmologia. Através do mapeamento das práticas por meio das categorias locais de detentores de saberes, chega-se aos processos de transmissão de conhecimentos terapêuticos. Os detentores ocupam posição diferenciada no referido sistema e são eles os meios pelos quais os conhecimentos tradicionais de cura se propagam, aqui privilegia-se as narrativas e seus significados dos detentores de saber Kapinawá das aldeias de Mina Grande e Malhador. Portanto, este trabalho se insere no campo disciplinar da Antropologia da Saúde indígena, e leva em consideração as construções sociais e simbólicas que se relacionam com a saúde. Por fim, o sistema terapêutico é descrito e compreendido como parte integral da cultura Kapinawá que está inserido em um sistema xamânico local.