Revisão sistemática e metanálise do uso do Eteplirsen na terapêutica da distrofia muscular de Duchenne - TEZANOS PINTO, Cinthia Angela Dorado (2021)
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença degenerativa causada por mutações no gene da distrofina, que codifica a proteína distrofina, promovendo a estabilidade estrutural do tecido muscular, resultando em comprometimento da produção e deficiência desta proteína. A consequência da deficiência da proteína distrofina é que as células musculares são suscetíveis ao estresse mecânico da contração muscular e uma infiltração anormal de cálcio para destruir a fibra muscular, fazendo com que os pacientes que sofrem desta doença associada a dificuldades progressivas nas funções motoras. A estratégia terapêutica usada para atacar os sintomas da DMD com a corticoterapia tem bons resultados em retardar a progressão da doença. Ainda assim, o uso exigente do medicamento tem efeitos colaterais prejudiciais para o paciente, com complicações nas áreas respiratória e cardíaca levando à morte precoce. Estratégias moleculares têm sido desenvolvidas para o tratamento contra a DMD direta, avançando com a terapia de salto de exon, resultando no fármaco Eteplirsen que atua no exon 51, permitindo recuperar a leitura padrão de algumas deleções específicas na região central do gene. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o uso do Eteplirsen como droga de primeira escolha para o tratamento da DMD. Uma revisão sistemática foi realizada com base em estudos randomizados de várias bases de dados, cujo desenho de avaliação incluiu o uso da estratégia PICO. A população incluída neste estudo é composta por adultos e crianças de ambos os sexos com DMD para avaliar os benefícios do eteplirsen em relação aos efeitos colaterais dos corticosteroides, avaliados com o teste de caminhada de 6 minutos, função pulmonar e níveis de distrofina. Dois revisores independentes avaliaram os títulos e resumos recuperados para identificar artigos potenciais estudos selecionados. Após a seleção, os dois revisores analisaram os demais artigos por meio da leitura completa. Por fim, com a seleção dos artigos considerados relevantes, as informações sobre as características desses estudos foram extraídas por meio da ficha padronizada de coleta de dados. Os itens selecionados mostram que a população tratada com eteplirsen otimizou a função respiratória e a distância em um teste de caminhada de 6 minutos e aumentou os níveis de distrofina em comparação com os pacientes que receberam apenas corticosteroides. Assim, o eteplirsen DMD promove a regressão e pode se tornar o medicamento de primeira linha para DMD.