A ideologia afeta o accountability eleitoral de candidatos corruptos? : uma análise das eleições para prefeitos no Brasil de 2008 e 2012 - SANTOS, Kaíque Pereira (2023)
A ideologia dos candidatos corruptos afeta as chances destes serem reeleitos? No presente trabalho, o objetivo é contribuir com as pesquisa sobre o accountability eleitoral da corrupção explorando um fator que pode limitá-lo. Mais especificamente, analisarei se a ideologia dos candidatos corruptos afeta a performance eleitoral dos mesmos, testando com regressão logísitca a hipótese de que não há uma relação entre o posicionamento ideológico dos políticos corruptos e as chances deles serem reeleitos. Essa pergunta é feita pois, no Brasil dos anos 2000, observou-se que fornecer aos eleitores informações sobre infrações administrativas descobertas nas auditorias realizadas pela Controladoria Geral da União afeta negativamente a performance eleitoral dos candidatos acusados de corrupção. Entretanto, existe uma literatura apresentando limitações no accountability eleitoral da corrupção. Aqui, verifico se ideologia é um desses fatores e se há igual punição dos candidatos de esquerda, centro e direita. Para isso, uso dados sobre as infrações descobertas nas auditorias municipais, em conjunto com dados das eleições para prefeitos de 2008 e 2012 e duas classificações ideológicas dos partidos políticos. Os resultados mostram que a ideologia dos candidatos corruptos não afeta as chances de reeleição deles.