Comunistas e trabalhadores urbanos em Alagoas (1951-1961) - MOURA, Anderson Vieira (2012)
A sessão alagoana do Partido Comunista do Brasil (PCB) quando não era ignorada pela historiografia produzida no estado, era reduzida ao patamar de um partido minúsculo e “inofensivo”. Ao fazer isso, tais escritos também colocavam o operariado urbano de Alagoas em um segundo plano. O objetivo desta dissertação é abordar as relações político-sociais travadas entre os militantes do PCB em Alagoas e a classe trabalhadora urbana do estado durante uma das décadas mais ricas em se tratando de atuações dos operários e efervescência política: 1950. Exploramos a conjuntura político-social do corte temporal (1945 – 1961) em Alagoas, focando nos embates eleitorais travados, buscando inserir o PCB dentro do jogo político alagoano. Em seguida entrelaçamos as ações e militância do partido entre os operários, demonstrando os locais de atuação e a presença dos comunistas nos principais aglomerados urbanos do estado. Por fim, analisamos vários pontos da relação entre comunistas e trabalhadores através de três ângulos diferentes: Justiça do Trabalho, sindicato e imprensa comunista. Com isto, acreditamos ter demonstrado ser o PCB o partido da classe operária em Alagoas, bem como também sua importância e relevância dentro da história e do cenário político do estado.