Avaliação da Influência do Tamanho do Campo de Radiação Na Determinação da Camada Semi-redutora Pela Simulação Monte Carlo Penelope - ANDRADE, Márcia Maria Freire Paes de (2012)
Amostras de materiais de blindagens têm sido testadas e caracterizadas através de medidas da camada semi-redutora (CSR). Em alguns casos, os resultados experimentais publicados na literatura científica não especificam os tamanhos dos campos de radiação utilizados na determinação das CSRs. Nas medidas experimentais, os campos de radiação estreitos e largos conduzem à determinação dos coeficientes de atenuação linear (μ) e atenuação efetivo (μ’). Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho do campo de radiação para se determinar a CSR, sendo realizado por simulação pelo código Monte Carlo PENELOPE. Para o propósito deste trabalho, um concreto de magnetita-limonita constituído de 7,71% de água, 9,64% de cimento, 12,72% de limonita e 69,93% de magnetita foi moldado e simulações da atenuação do feixe de fótons para diferentes espessuras do concreto e campos de radiação com diâmetros entre 3, 5,6 e 20 cm foram feitas utilizando-se o programa computacional Monte Carlo PENELOPE. As simulações foram feitas com um número de histórias entre 106 e 108. As CSRs foram determinadas mediante um ajuste polinomial das curvas de atenuação do feixe de radiação versus espessura da blindagem com base no quadrado do coeficiente de correlação. Os resultados mostram que a espessura da CSR aumenta com o tamanho do campo de radiação em decorrência do aumento da radiação secundária.