Alterações posturais em gestantes primigestas e multíparas e suas correlações com a dor lombar - Diniz Barros, Jaqueline (2010)
Objetivos: Avaliar se as alterações posturais decorrentes da gestação em primigestas e multíparas apresentam correlação com a dor lombar. Métodos: 30 gestantes, 14 primigestas e 16 multíparas. As análises posturais foram obtidas através da avaliação fotogramétrica. As imagens foram analisadas no Software para avaliação postural (SAPO) e a dor foi mensurada pela Escala Visual Analógica (EVA). Os dados das alterações posturais e dor lombar, das gestantes primigestas e multíparas, foram inseridos no programa SPSS13 e submetidos à análise descritiva por meio dos cálculos das médias, dos desvios padrões, das medianas e das freqüências. Para a correlação dos dados foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson, e para a comparação, o Teste Mann-Whitney, com significância estatística < 0,05. Resultados: As gestantes tinham média de idade 26,63 anos (DP ± 5,14), destas 84,61% apresentaram dor lombar, com média de intensidade de 6,05cm, esta mais intensa no 3º trimestre gestacional nas primigestas e no 2º trimestre nas multíparas. Todas tiveram anteriorização do centro de gravidade e anteversão pélvica média de 15,28°(DP ± 5,94) no lado direito e 15,46°(DP ± 5,5) no esquerdo. Houve diferença do comprimento dos membros inferiores média de 1,13cm(DP ± 0,66). A presença de dor lombar e a intensidade, segundo a EVA, não tiveram correlações significativas com a idade gestacional, idade materna, peso materno, IMC (Índice de Massa Corpórea) ou alterações posturais (p>0,05). Conclusão: No presente estudo não foi encontrada correlação entre as alterações posturais e a dor lombar, independentemente da gestante ser primigesta ou multípara. Com isso, a etiologia da dor lombar permanece ainda não estabelecida, podendo então ser causada por outras alterações musculoesqueléticas, pelas mudanças hormonais, ou pelos distúrbios vasculares, citados na literatura como explicação para dor lombar