O empreendedorismo cultural revelando a identidade de artesãos quilombolas: um estudo na comunidade de Conceição das Crioulas - LIMA, Girlânio Vidal de (2017)
Este estudo versa sobre a relevância da formação da identidade cultural no cerne de uma comunidade quilombola, reconhecida por sua produção artesanal, denominada Conceição das Crioulas, em meio a práticas articulatórias coletivas que visam imprimir de valor simbólico a sua produção, cujo debate é tratado aqui sob a égide dos Estudos Culturais. O artesanato se apresenta no mercado contemporâneo com produtos imbuídos de características particularidades, significando autenticidade, bucolismo e representação cultural, oriundos das comunidades produtoras. Para ingressarem no mercado, os bens artesanais são confeccionados em meio à tensão conflitante, originária da dicotomia de: atender ao mercado ou ser representativo da comunidade que os produz. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco artesãs dessa Comunidade com o uso da técnica não probabilística de bola de neve (snowball) e com o profissional de design, que direcionou o trabalho dos artesãos nos projetos de desenvolvimento dos produtos. Como suporte de análise, foi adotado o Circuito da Cultura de Du Gay et al. (1997), tendo a identidade como instância norteadora, operacionalizado pela análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam que a identidade quilombola orienta a produção artesanal, explicitando um processo de negociação entre os agentes dessa produção e o mercado, o que permite tanto a representação da identidade coletiva da Comunidade quanto à aderência a certas exigências do mercado de consumo, revelando a ambiguidade que perpassa a ação desse tipo de empreendedor cultural comunitário.