Noções iniciais de equações do 1o grau em livros didáticos de matemática para o ensino fundamental - SILVA, Gabryella Vasconcelos da (2023)
É consensual entre Educadores Matemáticos a importância de construir desde os primeiros anos de escolaridade, noções conceituais de objetos de conhecimento mais complexos a serem sistematizados ao longo da Educação Básica. Dentre elas, as equações do 1o grau. A partir dessa premissa, nessa pesquisa de mestrado se propôs a analisar, sob a ótica da Teoria dos Campos Conceituais (TCC), tipos de situações relacionadas às estruturas aditivas e multiplicativas propostas para desenvolver as primeiras noções relacionadas às equações do 1o grau em livros didáticos (LD) de matemática do 4o ano, do 5o ano e do 6o ano do ensino fundamental. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma análise documental das orientações curriculares nacional e estadual, BNCC e Currículo de Pernambuco, respectivamente, com a finalidade de mapear os objetos de conhecimento e habilidades relacionados à construção de noções iniciais de equações do 1o grau nos anos iniciais (3o, 4o e 5o anos) e no 6o ano dos anos finais do ensino fundamental. Tendo como base as habilidades relacionadas a esses objetos de conhecimentos construiu-se as categorias, que serviram para selecionar as situações nos LD. As 33 situações selecionadas nos LD foram classificadas como problemas de estrutura aditiva, problemas de estrutura multiplicativa e problemas mistos, e, 10 atividades que não puderam ser classificadas segundo a TCC. Os dados apontam que problemas pertencentes ao campo das estruturas aditivas e os classificados como de composição prevalecem nos livros analisados, dos 18 problemas identificados, 16, ou seja, 89%, pertencem a classe das composições. O mesmo aconteceu para as atividades, a maioria abarcou as relações aditivas - dentre as 10 mapeadas nos LD, metade corresponde a essa relação. Para algumas categorias e anos analisados não se percebeu um crescente nível de complexidade a partir da ordem em que se apresentaram as situações nos livros didáticos. O número de situações encontradas para cada categoria não se mostrou em quantidade significativa, nem de forma diversificada, compreendendo abarcando campos e classificações variados. Quanto aos recursos, o 4o ano, mesmo não sendo o ano que mais contempla categorias, caracterizou-se como o que apresentou uma maior variedade se considerar-se apenas as situações. O recurso mais proeminente refere- se à representação da balança de dois pratos, que esteve presente em 7 situações dentre as 15 que apresentavam algum tipo de recurso.