Condicionador de energia de doze chaves aplicado a sistemas trifásicos desequilibrados a quatro fios - FIGUEIREDO, Leandro Santos (2018)
Este trabalho tem o objetivo de estudar uma topologia alternativa de condicionador de energia de doze chaves com a finalidade de realizar a supressão de variações de tensão de curta duração e harmônicos de corrente da rede elétrica em sistemas trifásicos desequilibrados a quatro fios. Esta topologia é baseada no conversor de nove chaves que quando utilizado como condicionador de energia na sua forma tradicional possui a limitação de só realizar compensações na tensão e corrente em sistemas trifásicos a três fios. O condicionador de energia apresentado possui um sistema de controle que propicia a realização de um controle independente por fase juntamente com a adição de um quarto braço ao conversor de nove chaves que fornece um caminho para circulação das correntes de neutro que permitem que o conversor injete componentes de sequência zero e realize a supressão de variações de tensão de curta duração e harmônicos de corrente em sistemas trifásicos desequilibrados a quatro fios. Por meio de simulações realizadas através do software Simulink/MATLAB foi possível verificar que o condicionador de energia estudado atende os principais procedimentos e normas nacionais e internacionais em relação as compensações de afundamentos de tensão nas cargas sensíveis e harmônicos de corrente da fonte em sistemas desequilibrados por possuir topologia e controle adequados para tais aplicações.