A "via Democrática para o Socialismo" Na Obra de Carlos Nelson Coutinho - Silva, Adriano Nascimento (2003)
O objetivo de nossa investigação que resultou na presente dissertação de mestrado é dialogar com as concepções de via democrática para o socialismo e socialismo democrático , sobretudo a forma em que se expressam na obra de um dos seus mais importantes teóricos, o cientista político brasileiro Carlos Nelson Coutinho. Em nossa análise, partimos do pressuposto de que a realidade tem um caráter de totalidade e de que esta totalidade é fundada no ato do trabalho. Totalidade que é, também, sempre o resultado de um processo histórico-social e, simultaneame nte, da determinação reflexiva entre subjetividade e objetividade. Daí porque, ao nosso ver, a compreensão de qualquer momento do processo social impõe a busca de sua gênese histórico-ontológica e a sua articulação com a totalidade social em curso. A partir desse pressuposto procuramos fazer emergir a natureza, o sentido e as conseqüências da questão da transição democrática e do socialismo democrático . Para atender a necessidade de exposição do deslocamento representado pela idéia de socialismo democrático , iniciamos, então, por perquirir a noção marxiana de socialismo. Para esta perquirição não foi suficiente a análise da obras que Marx trata expressamente do tema, pelo que ampliamos, no primeiro capítulo, nossa investigação para os textos em que está demarcado o fio condutor de seu pensamento. Buscamos, em seguida, no segundo capítulo, verificar as determinações decisivas da recepção do pensamento de Marx. Como se sabe, a versão dominante do marxismo foi aquela que teve nos integrantes da II Internacional os seus principais formuladores. Isto nos permitiu compreender as bases teóricas e os desdobramentos práticos do conceito social-democrata de socialismo. Por fim, nossa investigação, no último capítulo, atingiu àquilo que consideramos o núcleo fundamental deste trabalho. Vale dizer, a caracterização, a partir da obra política de Carlos Nelson Coutinho, do que se chama de via democrática para o socialismo, procurando demarcar como essa alternativa expressa um giro da centralidade do trabalho, própria da impostação filosófica marxiana, para a centralidade da política