Distribuição de fungos micorrízicos arbusculares em solos sob vegetação nativa e em regeneração natural em unidade de conservação de Mata Atlântica - RODRIGUES, Lilian Araujo (2020)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) por meio da simbiose mutualística estabelecida com as raízes das plantas, desempenham um papel importante na dinâmica da comunidade vegetal das florestas tropicais, principalmente as mais ameaçadas, como a Mata Atlântica. Esse bioma é alvo de diversos impactos antrópicos, incluindo as áreas inseridas em Unidades de Conservação, causando alterações não somente na comunidade visível aos olhos, mas também à microbiota do solo, a exemplo dos FMA. O objetivo deste trabalho foi determinar a estrutura e a composição das comunidades de FMA em áreas de Mata Atlântica, nativa e emregeneração natural, e identificar quais fatores abióticos estariam influenciando essas comunidades. A coleta de solo foi realizada no Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal, no sul da Bahia, em seis áreas de Mata Atlântica: três áreas com vegetação nativa e três em regeneração natural. Em cada área foi traçado um transecto, com cinco parcelas, coletando-se três amostras simples em cada parcela, totalizando 90 amostras por período (seco e chuvoso). Foram analisados: número de glomerosporos, riqueza, diversidade e espécies indicadoras, e se as comunidades de FMA e as propriedades físico-químicas do solo diferiam entre as áreas estudadas. Maior número de glomerosporos, riqueza e diversidade de FMA foram encontrados na área em regeneração, observando-se diferenças entre os períodos apenas para o número de glomerosporos. Foram registradas 77 espécies de FMA, considerando todas as áreas e períodos, sendo Acaulospora e Glomus os gêneros mais representativos em número de espécies. Maior abundância de espécies de Acaulospora, Claroideoglomus e Septoglomus foi encontrada na área de regeneração; além disso, seis espécies de Acaulospora foram indicadoras desta área em todos os períodos de coleta. A PERMANOVA mostrou que a composição da comunidade de FMA diferiu entre as áreas de estudo, mas não entre os períodos de coleta, sendo os atributos do solo (pH, K, Al, Mg, m e argila) os fatores estruturantes para essa diferença. O estresse ambiental sofrido pela área de Mata Atlântica, agora em regeneração natural, juntamente com fatores edáficos do solo, pode propiciar mudanças benéficas na estrutura e composição das comunidades de FMA, aumentando a riqueza e a diversidade desses fungos em Unidades de Conservação.