A perspectiva dialógica da educação na proposta curricular da EJA na rede municipal do Recife - Morais, Maristela Silva de (2013)
A Dialogicidade da Educação proposta pelo educador brasileiro, Paulo Freire, está presente em suas experiências educativas no Brasil e no Mundo. Considerando o diálogo enquanto elemento basilar da sua pedagogia, procurou demonstrar a importância deste elemento, na diversidade de relações estabelecidas na sociedade, principalmente aquelas ligadas às diferenças sociais, as quais, defendendo o caráter político intrínseco a educação, afirma o diálogo como instrumento essencial a uma sociedade democrática. Este estudo buscou analisar nas construções curriculares apontadas pela Rede Municipal de Ensino do Recife na modalidade EJA- Educação de Jovens e Adultos, uma perspectiva dialógica freireana, que favoreça a prática pedagógica pautada na dialogicidade da educação. Para tanto, identificamos as concepções de sujeito, sociedade e mundo, além dos fundamentos e princípios filosóficos que subjazem a proposta, evidenciando as contribuições e limitações da organização curricular e a compreensão sobre a teoria analisada, com base nos relatos de professores atuantes nesta rede. Por ser um trabalho exclusivamente teórico, nossas opções teórico-metodológicas baseia-se na pesquisa bibliográfica dos principais textos escritos pelo autor sobre esta temática, leitura de documentos, aplicação de questionários e aprofundamento teórico sobre temáticas relacionadas ao currículo e EJA. Enquanto metodologia para análise dos dados, utilizamos a Análise do Conteúdo para interpretação dos documentos e entrevistas. Os resultados demonstram uma conotação diminuta sobre aspectos mais particulares da teoria, não se constituindo como total afastamento, mas aponta para reflexões pouco aprofundadas quanto ao seu caráter de orientação a práticas pedagógicas no interior das instituições. Outro ponto revelado refere-se à aproximação das concepções docentes a este respeito, ou seja, os educadores e educadoras demonstram uma compreensão favorável à perspectiva dialógica nas turmas de EJA, embora esta, não esteja enraizada na Proposta. Com isso, confirma-se a possibilidade do trabalho pedagógico voltado às orientações teóricas atribuídas a dialogicidade da educação, sendo esta uma prática favorável ao principio democrático atribuído à orientação curricular da Rede Municipal de Ensino do Recife.