Eficácia do treino aquático sobre o controle da glicemia, a velocidade do fluxo sanguíneo, equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com diabetes tipo 2 : ensaio clínico randomizado - MELO, Maria Carolina Simões Vieira de (2020)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do treino aquático regular sobre o controle da glicemia capilar, a velocidade do fluxo vascular arterial, equilíbrio e risco de quedas de indivíduos com diabetes tipo 2. Foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado, com indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2 onde os participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Todos os grupos foram avaliados, utilizando o Ultrasonic Vascular Doppler; Biodex Balance System e escala de Berg. A intervenção experimental consistiu na realização do treino em piscina coberta, com temperatura da água entre 32ºC e 34ºC, durante 8 semanas, realizadas duas vezes semana por 60 minutos. Participaram do estudo 27 indivíduos de ambos os sexos, sendo estes 14 no GC e 13 no GE. Quanto a média da idade foi de 64,71 anos no GC e 66 anos no GE. Na análise da glicemia, velocidade do fluxo sanguíneo, do equilíbrio estático e dinâmico e risco de quedas, não foram observadas melhoras estatisticamente significativas após a intervenção, exceto na comparação do valor médio da artéria dorsal do pé direito. O protocolo de exercício aquático durante 8 semanas realizado 2 vezes por semana mostrou efeito significativo apenas para a velocidade média do fluxo sanguíneo da artéria dorsal do pé direito. Não apresentoou efeito significativo para o equilíbrio e o risco de quedas.