Upper: uma ferramenta para escolha de servidor e estimação de gatilhos de escalabilidade de banco de dados relacionais na plataforma Amazon AWS - RODRIGUES JUNIOR, Paulo Lins (2013)
A escalabilidade de uma aplicação é de vital importância para o sucesso de um negócio, sendo considerado um dos atributos mais importantes das aplicações atualmente. Diversas aplicações atualmente são voltadas diretamente a dados, o que torna o banco de dados uma camada crítica em toda estrutura do sistema. Entre os tipos de bancos de dados existentes, destacam-se os bancos de dados relacionais por fornecerem sobretudo um nível de consistência adequado a maioria destas aplicações. A projeção de infraestrutura e de gatilhos de escalabilidade são tarefas complexas até mesmo para profissionais experientes, e erros nestas tarefas podem representar perdas significativas de negócio. A plataforma de computação em nuvem, em particular o modelo de infraestrutura como serviço se torna vantajosa por proporcionar um baixo investimento inicial e modelos de escala conforme demanda. Para se usufruir das vantagens oferecidas pela plataforma, os administradores de sistema ainda tem a difícil tarefa de definir o servidor adequado assim como estimar o momento certo de escalar atendendo as necessidades da aplicação e garantindo eficiência na alocação de recursos. Este trabalho propõe um ambiente de simulação para auxílio na definição do servidor adequado e dos gatilhos de escalabilidade do servidor de banco de dados na Amazon Web Services, plataforma líder de serviços de computação em nuvem. A principal contribuição desta ferramenta, chamada Upper, é facilitar o trabalho do administrador de sistema, possibilitando-o executar a tarefa de estimativa de forma mais rápida e precisa.