Caracterização geotécnica do maciço rochoso e fundações em estacas embutidas em rocha - SILVA, Marília Dantas da (2013)
Este trabalho tem como principal objetivo abordar a caracterização do maciço rochoso e o estudo das fundações em estaca raiz embutidas em rocha, evidenciando as particularidades e condicionalismos próprios que ocorrem nas várias fases da obra, desde a prospecção até a execução das fundações. A área de estudo está localizada na cidade de São Lourenço da Mata/PE, no embasamento pré-cambriano da região nordeste, denominada Província Borborema, formadas principalmente por granitos de diversas composições. As atividades desenvolvidas de investigação envolveram: a) campo: determinação do RQD e recuperação através dos testemunhos de sondagens, b) laboratório: determinação dos índices físicos (Massa Específica Seca e Saturada, Porosidade e Absorção de Água), determinação da resistência à Compressão Uniaxial, e a análise petrográfica. Para o controle das fundações em estacas foram realizados ensaios de prova de carga estática e ensaios de carregamento dinâmico, além do acompanhamento da sondagem expedita rockdrill. Os resultados dos ensaios de carregamento estático e dinâmico apresentaram-se satisfatórios, atingindo no mínimo duas vezes a carga de trabalho no carregamento máximo. A sondagem expedita com o rockdrill mostrou-se uma boa ferramenta de controle para este tipo de fundação, sendo também utilizada para confirmação do topo rochoso. A análise dos índices físicos se mostrou compatível com os existentes para este tipo de rocha e os maciços analisados apresentaram boas características para apoio de fundação.