Avaliação taxonômica de diferentes culturas microbianas, adaptadas à degradação anaeróbia da anilina - LIMA, Gabriel Victor de (2023)
A anilina é uma molécula composta por um anel benzênico ligado a um grupamento amina. Embora a anilina seja um importante insumo para a produção de fármacos, corantes, pigmentos, e outros produtos de interesse econômico, sua toxicidade e atividade carcinogênica para animais e plantas a torna um potencial contaminante ambiental. A anilina tanto é molécula precursora quanto por ser liberada como produto da degradação aeróbia ou anaeróbia de diversos compostos químicos. O descarte de resíduos contendo essa substância pode representar um risco ao meio ambiente e à saúde pública. Embora a degradação anaeróbia da anilina tenha sido reportada, e alguns possíveis passos da rota de degradação tenham sido elucidados, ainda existem lacunas que requerem investigação, sobretudo na utilização de culturas mistas metanogênicas. O presente estudo avaliou a composição taxonômica de três culturas mistas distintas, adaptadas a degradação anaeróbia da anilina, utilizando sequenciamento 16S do rRNA. A cinética de degradação de anilina, e a formação de subprodutos foi analisada através de cromatografia liquida de alta eficiência. A velocidade de consumo de anilina, em todas as culturas, cresceu ao longo das sucessivas alimentações, chegando 0,99 μM/dia de anilina. Foram registradas diferentes concentrações de formação dos subprodutos ácido benzoico e ácido 4- aminobenzoico. Foi possível observar que, apesar das diferentes origens das culturas utilizadas, o core microbiano dos microcosmos com inóculo de sedimento de rio, de reator têxtil, e de lodo petroquímico foi selecionado de maneira semelhante. Os grupos comuns a estes microcosmos incluem Methanosaeta, Aminicenantes, e Geobacter.