Associação entre o grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em crianças - OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de (2020)
A hipertensão arterial e a obesidade infantil, associadas ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, contribuem para o aparecimento precoce de fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi investigar a associação entre grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em crianças de 7-10 anos, do município de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal com 164 crianças. O consumo alimentar foi avaliado através de três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados em: in natura/minimamente processados; ingredientes culinários e alimentos processados; e alimentos ultraprocessados. O valor energético total e a contribuição calórica proveniente de cada grupo, ingestão de nutrientes, índice de massa corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal e a pressão arterial foram avaliados. Análises de regressão linear foram realizadas para investigar a associação entre as variáveis estudadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (nº 3297655). A frequência de excesso de peso, obesidade abdominal e pressão arterial alterada foi de 48,8%, 28% e 10,9%, respectivamente. O consumo médio de energia foi de 1762,76 kcal/dia, sendo 45,42% proveniente de alimentos in natura/minimamente processados, 10,88% de ingredientes culinários e alimentos processados e 43,70% de alimentos ultraprocessados. A contribuição calórica de alimentos in natura/minimamente processados foi positivamente associada com o consumo de fibras e proteínas e negativamente ao consumo de gorduras totais (p<0,05). A contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados foi positivamente e negativamente associada ao consumo de gorduras e proteínas, respectivamente (p<0,05), mas não esteve associada com os indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial. Escolares no terceiro tercil de ingestão calórica de alimentos in natura/minimamente processados apresentaram menor pressão arterial diastólica (61,63±9,15 mmHg vs. 65,27±8,07 mmHg; p=0,012) e a contribuição calórica desses alimentos foi inversamente associada a pressão arterial diastólica (β: -0,096; IC95%: -0,192; -0,001; p=0,049). A contribuição calórica dos alimentos in natura ou minimamente processados esteve associada a um melhor perfil de nutrientes e inversamente associada a pressão arterial diastólica. Observou-se uma associação inversa entre a ingestão de fibras e a pressão arterial diastólica. Embora não tenha sido observado associação entre a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados com a obesidade e pressão arterial, sua participação foi expressiva na alimentação das crianças. Além disso, houve alta frequência de sobrepeso, obesidade e pressão arterial alterada entre os escolares. Portanto, aumentar o consumo de alimentos in natura/minimamente processados pode ser uma estratégia para prevenir e tratar a hipertensão arterial em crianças em idade escolar e limitar o consumo de alimentos ultraprocessados pode melhorar a qualidade nutricional da dieta.