Súditos do mal : o cotidiano da repressão policial sobre os alemães em Pernambuco (1937-1945) - Lana Monteiro de Lacerda, Maria (2006)
O presente trabalho tem por objeto de análise as estratégias utilizadas no enquadramento frente aos alemães considerados perigosos pela Delegacia de Ordem Política e Social de Pernambuco DOPS-PE, entre os idos de 1937 e 1945. Destacando, nesse contexto, as variações nos discursos político-administrativos de segmentos que faziam parte do Regime do Estado Novo, antes e depois do rompimento das relações diplomáticas com os países do Eixo, observou-se como a comunidade alemã reagiu diante da mudança de comportamento por parte do Estado em relação a eles. O deslocamento de povo trabalhador, próspero, ordeiro e forte, que ajudaria na construção da civilidade brasileira, à construção da idéia e do perfil de súditos do mal , dos inimigos da pátria, suscitaram então a necessidade de levantar as práticas de investigação, censura e repressão que colocaram a comunidade alemã na mira da polícia política em Pernambuco