Desenvolvimento neuropsicomotor de lactentes nascidos pré-termo e a termo: fatores associados - Ferraz de Araújo, Natália (2009)
Considerado um processo de mudanças qualitativas e quantitativas dos aspectos funcionais, o desenvolvimento neuropsicomotor infantil (DNPM) é caracterizado por domínios como a cognição, linguagem, habilidades motoras amplas e finas, função sensorial e o desenvolvimento sócio-emocional. A avaliação do DNPM nas crianças vulneráveis pode ser considerada um importante instrumento que auxilia na compreensão da qualidade de vida infantil e favorece a identificação das condições de risco e elaboração de ações protetoras dos aspectos biopsicossociais. Diversos estudos destacam a prematuridade como um dos principais fatores de risco biológico para o DNPM, em decorrência da vulnerabilidade ao qual esta se associa. No entanto, vários autores ressaltam a necessidade de cautela quando se avalia o risco da prematuridade, uma vez que a mesma pode funcionar como fator mediador de outras condições, como as morbidades, que influenciariam o curso do DNPM. Objetivo: Avaliar o DNPM dos lactentes nascidos pré-termo e a termo, na faixa etária de 6 a 12 meses e verificar sua associação com os fatores de risco biológicos, socioeconômicos e demográficos. Método: Esta pesquisa consiste de um estudo descritivo com componente analítico realizado com 135 lactentes (90 nascidos a termo e 45 nascidos pré-termo), acompanhados no ambulatório de puericultura e de recém-nascido de risco do Hospital das Clínicas Universidade Federal de Pernambuco. O DNPM foi avaliado através da escala cognitiva, de linguagem e motora da Bayley Scales of Infant and Toddler Development III (Bayley III). Os dados sobre condições biológicas, socioeconômicas e demográficas foram coletados por meio de questionário respondido pelo responsável através de entrevista e em formulários preenchidos por informações contidas nos prontuários. Resultados: Na avaliação do DNPM não foi identificada diferença entre os dois grupos de lactentes, no entanto, a linguagem expressiva se mostrou aquém nos nascidos pré-termo quando comparada aos a termo. Nos lactentes como um todo, os do sexo masculino apresentaram índices médios significativamente mais baixos nos domínios de cognição, linguagem e motricidade. Outras variáveis que evidenciaram significativa associação com as menores médias de linguagem foram peso insuficiente para idade gestacional e duração do aleitamento materno exclusivo ≤ 2 meses. Quanto à motricidade, verifica-se que foi o domínio que mais sofreu influência das variáveis biológicas, sendo observada menor resposta motora em relação ao sexo masculino, peso ao nascimento <1500g, Apgar ≤ 7, índices peso/idade, comprimento/idade e perímetro cefálico/idade <-1 escore z e os com a duração do aleitamento materno exclusivo ≤ 2 meses. Conclusão: As variáveis biológicas foram as que mais influenciaram o DNPM dos lactentes. Destaca-se que os fatores protetores parecem ter exercido uma maior influência sobre o DNPM, dentre eles a elevada frequência da prática do aleitamento materno exclusivo, adequada assistência perinatal e um bom crescimento nos primeiros anos de vida