A Guerra Silenciosa de Manuel Scorza: Literatura e denúncia - Pérez, Marcelo Jorge (2015)
Manuel Scorza escreveu na década de 1970 uma obra de cinco romances que conformaram a pentalogia conhecida como A Guerra Silenciosa. O enorme sucesso internacional de sua publicação influiu fortemente na realidade política do Peru. Este trabalho pretende fazer uma descrição detalhada dos objetivos político-ideológicos do autor e das estratégias narrativas que escolheu e desenvolveu com maestria para atingir públicos diferentes. A denúncia dos massacres e do feudalismo reinante na região dos Andes Centrais, submetendo as populações descendentes do povos originários, para o público do resto do mundo — e uma porta de entrada na História e na literatura dos povos em luta contra a opressão. Retomando postulados e posturas ideológicas vindas dos autores do chamado indigenismo, rompeu os moldes estilísticos limitadores dessa catalogação, resgatou o respeito e a capacidade de representar esses povos na sua riqueza cultural e simbólica e elevou as epopeias dos referentes ao território das altas páginas da melhor literatura do continente.