Eventos pluviométricos extremos e inundação composta na cidade de Recife - LINO, Anderson Pereira (2019)
Atualmente um assunto que vem sendo amplamente discutido a nível global são as mudanças ocorridas nos padrões climáticos ao redor do mundo e suas consequências junto à sociedade. Através da utilização de modelos numéricos, análise de índices baseados em anomalias climáticas, o presente trabalho objetivou avaliar a inundação composta ocasionada por eventos de extremos climáticos associados à precipitação e elevação do nível do mar frente às atuais projeções para a região de Recife-PE. Como dados utilizou-se: séries históricas de precipitação e descarga fluvial de 30 anos para a Bacia do Rio Capibaribe e Rio Capibaribe, respectivamente; batimetria da GEBCO e do projeto MAI; altimetria proveniente de lidar;dados de onda do ERA-Interim; dados de maré; índices de anomalias climáticas globais de Temperatura da Superfície do Mar; onda de tempestade e sobre-elevação por ondas para cenários atuais e futuros (RCP 4.5 e RCP 8.5); e elevação do nível do mar. Os resultados estão divididos em três artigos: o artigo I analisa as tendências climáticas associadas à precipitação para a Bacia do Rio Capibaribe. Constatou-se que os padrões variaram para os diferentes locais e que as anomalias climáticas influenciaram a ocorrência desses eventos nos últimos anos durante a ocorrência de eventos ENOS, podendo as dispersões encontradas ainda serem relacionadas às mudanças da paisagem natural local. O artigo II utiliza de um modelo de múltiplos domínios que serviu como base para um sistema de alerta prévio de inundação, reproduzindo a maior e mais catastrófica inundação registrada em Recife, onde os resultados apresentaram pontos de inundações modelados de 62% da área urbana e 72% do município, dado um incremento máximo de 4,2 m no corpo d’água do rio. O artigo III visou entender quão importante é a inundação composta para Recife e como isso mudará em cenários futuros. Os resultados mostram que a exclusão de descarga fluvial pode subestimar as áreas inundáveis em até 17% e que a ocorrência de um evento composto associado à elevação do nível do mar apresenta um incremento das áreas atingidas e das profundidades de inundação, podendo chegar a 60% de áreas afetadas, no cenário mais pessimista, comparadas ao cenário atual. Sendo assim, conclui-se que Recife é uma cidade vulnerável à ocorrência de eventos extremos compostos e que as alterações nos padrões climáticos podem maximizar as consequências, mostrando a necessidade desse tipo de avaliação para a mitigação e/ou adaptação de desastres que possam vir a ocorrer na região.