Florística e fitossociologia de um remanescente urbano de floresta atlântica em regeneração e a resposta da diversidade funcional aos atributos florais em fragmentos florestais urbanos da Região Metropolitana do Recife - SILVA, Lucineia Avelino da (2015)
A maioria dos remanescentes de floresta Atlântica no Brasil são pequenas florestas secundárias em regeneração, muitas ocorrendo em áreas urbanas. Espécies arbóreas de remanescentes florestais indicam nível de perturbação, estágio sucessional e mudanças durante a regeneração. O objetivo dessa dissertação é conhecer a composição florística e fitossociológica arbórea de um fragmento urbano de floresta Atlântica em regeneração e verificar sua similaridade com remanescentes urbanos. Testou-se a hipótese de que remanescentes seriam menos similares quanto mais distantes fossem e que fragmentos de tamanhos semelhantes seriam mais similares que os de diferentes tamanhos. No remanescente em regeneração instalou-se 18 parcelas de 10 x 10m para a fitossociologia e realizaram-se expedições quinzenais de setembro de 2013 a dezembro de 2014 para coleta de espécies em estádio reprodutivo. Nos demais fragmentos, o levantamento florístico ocorreu mediante publicações florísticas e fitossociológicas. Médias de diâmetros e alturas das arbóreas do remanescente em regeneração foram de 15±14 cm e 9,54±3,5m, respectivamente e assemelham-se àquelas de florestas em estágio sucessional inicial. A maior similaridade foi encontrada entre a Mata da Guabiraba e o Parque Estadual de Dois Irmãos (0,43), que são fragmentos próximos e semelhantes em área. Na composição das comunidades desses remanescentes Tapirira guianensis Aubl e Eschweilera ovata Cambess. sobressaíram-se entre as espécies mais abundantes e frequentes, sendo que a primeira também se destacou com maior valor de importância e densidade. Outro objetivo dessa dissertação foi obter a diversidade funcional desses remanescentes, pois ela indica interações que os sustentam, a partir de atributos florais das arbóreas. Compararam-se atributos florais, síndromes de polinização e diversidade funcional desses remanescentes florestais urbanos. Testou-se a hipótese de que remanescentes diferem quanto a frequência dos atributos florais, síndromes de polinização e diversidade funcional. Nos demais fragmentos utilizaram-se publicações fitossociológicas e os dados de atributos florais obtidos em herbários e na literatura. Nos remanescentes predominaram flores generalistas, melitófilas (41% e 58%) e formaram-se grupos de fragmentos por atributos florais e síndromes de polinização, o que corrobora parcialmente a hipótese. Os remanescentes estudados não diferiram quanto à diversidade funcional de atributos florais (p = 0,99). Estudos como esse trazem contribuições para a compreensão sobre a diversidade e a estrutura das comunidades vegetais em remanescentes urbanos que devido às suas particularidades, sobretudo pela paisagem na qual se inserem podem apresentar uma dinâmica distinta do que ditam as teorias ecológicas.