Das ruas às redes : relações de produção e comunicação nos novos arranjos de trabalho do jornalista cultural - REIS, Mariana Ferreira (2021)
Esta tese é fruto de investigação que buscou, a partir de pesquisa qualitativa e exploratória, verificar novas formas de organização de trabalho dos jornalistas culturais que atuam em mídia independente, nos estados de Pernambuco e da Bahia, na região nordeste do Brasil. Tal inquietação surgiu de indícios de profundas transformações no mundo do trabalho do jornalista contemporâneo, refletindo-se não só nas práticas, mas na autonomia, na sustentabilidade, nas relações de comunicação e nas condições de produção. A partir de entrevistas semiestruturadas e em profundidade com integrantes de grupos jornalísticos culturais nos dois estados, revelaram-se aspectos levantados em uma das hipóteses, como precariedade do trabalho do jornalista; mas também foi possível aferir a criação de novos postos de trabalho na área; a percepção do profissional também como gestor da comunicação; o papel de políticas públicas para a sustentabilidade desses grupos e a articulação de parcerias com ONGs, universidades e outros grupos de mídia independente, permitindo atuação em rede, um dos indicadores do desenvolvimento local.