Sobrecarga de trabalho e comportamentos de risco no trânsito de motociclistas acidentados - SANTOS, Washington José dos (2017)
Introdução: A sobrecarga de trabalho está diretamente ligada ao esgotamento emocional e insatisfação na realização da atividade, enquanto que os comportamentos de risco ao dirigir estão relacionados com a gravidade dos acidentes de motociclistas. O objetivo do estudo foi analisar a relação entre sobrecarga de trabalho e adoção de comportamento de risco de motociclistas acidentados internados no Hospital de Restauração. Metodo: Estudo transversal de caráter exploratório realizado com 124 pacientes trabalhadores acidentados, condutores de motocicletas, internados no Hospital da Restauração em Recife-PE, utilizando questionário com variáveis sociodemográficas, relacionados ao acidente, características comportamentais de sobrecarga de trabalho e adoção de comportamentos de risco. Resultados: A maioria dos pesquisados eram do sexo masculino(97,6%), adulto jovem de 18 a 39 anos (81,5%), com renda média mensal menor que 2 salários(75,0%). Cerca de 55% dos entrevistados possuíam vínculo empregatício informal. Colisão com outro veículo automotor foi o tipo de acidente mais frequente (62,0%). A demanda excessiva de trabalho, dificuldades em realizar tarefas de trabalho, sentir-se cansado durante o trabalho e sentir-se pressionado a realizar tarefas de trabalho estão associados com o desfecho sono/fadiga no momento do acidente. Foi encontrada associação negativa entre querer mudar de profissão e consumo de bebida alcoólica no dia do acidente. Conclusão: A sobrecarga de trabalho está associada a adoção de comportamento de risco na condução da motocicleta para motociclistas trabalhadores podendo repercutir no número de acidentes.