Modelo multicritério para estruturação e classificação dos parceiros na construção civil - SILVA, Ana Carolina Cordeiro Luna Martins (2019)
A indústria da construção é formada por uma complexa cadeia de atores: contratantes, construtoras, consultores, projetistas, prestadores de serviços e fornecedores. Tem como característica possuir projetos de alta complexidade e que geram grande impacto na sua implementação. A sua complexidade se dá porque envolve muitas fases, diversas áreas técnicas e muitos stakeholders. Outro aspecto dos projetos de construção diz respeito aos frequentes problemas de performance que enfrentam: atrasos, sobrecustos e inconformidades técnicas são apenas alguns dos principais. Com o objetivo de melhorar suas performances e garantir a competitividade no mercado, os atores da cadeia da construção tem, cada vez mais, estabelecido relações de parcerias. As parcerias tem se apresentado como uma estratégia eficiente para o gerenciamento de projetos na indústria da construção, melhorando as relações entre os seus atores, predominantemente competitivas, tornando-as mais colaborativas e cooperativas. Neste sentido, as empresas se deparam com um importante problema de decisão, qual seja a seleção de parceiros. Este problema de decisão envolve critérios quantitativos como preço e prazo, bem como critérios qualitativos difíceis de serem ponderados como confiança e comprometimento. No entanto, aplicar um modelo de seleção de parceiros não é garantia de sucesso para a parceria. Neste sentido, é necessário identificar os objetivos da organização para a formação da parceria, antes de partir para a escolha das alternativas, de modo que uma escolha baseada nos valores da organização se torne mais eficiente. Dessa forma, esta pesquisa propõe estruturar primeiramente as classes de parcerias desejáveis para a organização, para, a partir delas, classificar os potenciais parceiros de um projeto, a fim de aprimorar o processo de seleção de parceiros, em etapa posterior. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa de construção civil de grande porte em que aplicou-se o VFT (Value-Focused Thinking) para a estruturação do problema de seleção de parceiros, encontrando-se três classes de parcerias: parcerias de potencial baixo, moderado e alto. Posteriormente, utilizou-se o método multicritério PROMSORT para classificar os potenciais parceiros de um projeto de uma rodovia. Como resultado, dez potenciais parceiros foram classificados nas classes pré-determinadas, possibilitando que a organização estabeleça estratégias distintas para seleção de cada tipo de parceiro.