A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática - MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de (2020)
Durante o período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso o aporte nutricional de ácidos graxos saturados e polinsaturados, desempenha um papel vital para a formação do tecido neural. Neste trabalho, o objetivo foi verificar os efeitos da dieta deficiente em ômega 3 e rica em ácidos graxos saturado proveniente do óleo de coco do babaçu poderá afetar o desenvolvimento da progênie durante o período de gestação e lactação da primeira e segunda geração. Foram utilizados quatros grupos G1 (7% de óleo de soja), G2 (7% de óleo de babaçu), G3 (5% de óleo de soja) e G4 (5% de óleo de babaçu), apenas o grupo G3 e G4 foi verificado os efeitos da dieta na segunda geração. No grupo G1 e G2 foram realizadas medidas murinométricas, peso úmido dos cérebros, consumo alimentar, parâmetros de maturação somática e reflexa nas proles. Já no grupo G3 e G4 foi observada a ontogenia reflexa e somática na primeira e segunda geração. O perfil de ácidos graxos do córtex cerebral e mesencéfalo apenas foram verificados na segunda geração do grupo G3 e G4. De acordo com o resultado, foi visto um menor peso corporal das ratas do grupo G2 na segunda semana de gestação em relação ao grupo G1. Nas medidas murinométricas, apenas o comprimento de cauda foi significativamente menor no 21º dia da prole do grupo G2. Na ontogenia reflexa e somática quando comparado o grupo G1 com o G2 verificou-se um retardo significante nos reflexos de preensão palmar (PP), recuperação postural (RP), aversão ao precipício (AP), geotaxia negativa (GN), recuperação do decúbito em queda livre (RDQL), abertura do pavilhão auricular (APA), erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e abertura dos olhos (AO). No entanto quando comparado o grupo G3 com o G4 na primeira geração observou retardo no RP, AP, colocação pelas vibrissas (CV), resposta ao susto (RS), abertura do conduto auditivo (ACA), EDIS, erupção dos dentes incisivos inferiores (EDII), contudo na segunda geração foi visto um desaparecimento precoce da PP e um retardo nos parâmetros de CV, APA e EDIS. O perfil lipídico do córtex e mesencéfalo da prole foi modificado pela dieta aumentando a razão entre ácidos graxos saturados e monoinsaturados/ polinsaturados com deficiência especifica do ácido docosahexaenóico. Os resultados mostram que níveis desbalanceados de ácidos graxos na dieta materna por uma ou duas gerações diferentemente afetam o desenvolvimento somático e reflexo das duas progênies.