Corrupção e gastos públicos: um estudo empírico para os Municípios de Pernambuco - Henrique, Angélica da Trindade (2011)
A corrupção traz consigo uma série de consequências que prejudicam o crescimento e desenvolvimento econômico de um país ou região. Evidências empíricas mostram que o comportamento desonesto de administradores públicos afeta de forma significativa a população de baixa renda, para a qual geralmente são orientados os projetos sociais. O presente trabalho tem como objetivo analisar de forma quantitativa a relação entre corrupção e gastos com desenvolvimento para os municípios de Pernambuco. Para isso, utilizamos um índice de medição da corrupção criado a partir de dados dos relatórios de fiscalização da CGU nos municípios brasileiros. Segundo o modelo teórico proposto, a relação entre corrupção e investimento público pode ser tanto positiva quanto negativa. Positiva quando o gestor público ao desejar desviar um maior volume de recursos, atrai investimento para sua região, e negativa quando esse dinheiro não é utilizado para o benefício de toda sociedade. Nossos resultados corroboram com essa afirmativa, ou seja, a corrupção possui efeito positivo, devido ao aumento de recursos gastos com desenvolvimento e negativo na medida em que esses recursos não são utilizados para o bem-estar coletivo