Estudo das emissões de biogás em camadas de coberturas de aterro de resíduos sólidos urbanos - OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de (2013)
Um camada de cobertura eficiente de um aterro sanitário deve ter baixa permeabilidade às águas das chuvas e ao biogás produzido pela decomposição dos resíduos. De forma a minimizar, quantidade de água que infiltra no aterro e as emissões fugitivas para a atmosfera. Este trabalho objetivou, especificamente, avaliar as emissões de biogás pelo sistema de drenagem e em três diferentes configurações de camada de cobertura ao longo do tempo (2009-2012), em uma célula experimental localizada no antigo Aterro de resíduos da Muribeca,Jaboatão dos Guararapes/PE. Uma das camadas apresentou uma composição convencional de 70 cm de solo compactado, e as demais foram confeccionadas com materiais alternativos: a barreira capilar foi constituída por uma subcamada de pedra britada com espessura de 20 cm, sobreposta por uma subcamada de 50cm de solo compactado e a camada metanotrófica, composta por uma subcamada inferior de 30 cm, constituída com solo compactado e uma superior também de 30 cm com mistura de solo e composto de podação (nas proporções de 1:1 e 3:4). As determinações dos fluxos dos gases CH4 e CO2, em cada tipo de cobertura da célula experimental, utilizou a metodologia do ensaio com placa de fluxo estática descrita por Maciel (2003). Analisando dados históricos das emissões pela camada de cobertura obtidos nos doutoramentos de Maciel (2009) e Lopes (2011), e os resultados obtidos nesta dissertação, pode-se observar que a emissão de biogás tanto pelo sistema de drenagem quanto pela camada de cobertura foi significativamente reduzida ao longo do tempo, devido a redução da matéria carbonácea nos resíduos aterrados. Também pode-se observar uma forte influência dos períodos secos e chuvosos em ambas as emissões. Com relação as camadas de cobertura estudadas, as emissões fugitivas pela Camada Convencional apresentou um fluxo de metano 6 vezes maior para a camada metanotrófica e 15 vezes maior para a barreira capilar. Onde, além das características construtivas da camada de cobertura, o fator que mais influenciou foi a pressão do biogás dos resíduos aterrados.