ARQUEOLOGIA MUSEALIZADA E EDUCAÇÃO PATRIMONIAL: CAMINHOS E DESAFIOS DA TRANSMISSÃO DO CONHECIMENTO NOS MUSEUS RECIFENSES - CARDOSO, Rosemary Aparecida (2013)
Hodiernamente, a intrínseca relação entre a Arqueologia e a Museologia é amplamente reconhecida e nessa conjuntura o processo de “musealização da arqueologia” promove um profícuo diálogo interdisciplinar entre essas ciências. Este trabalho emerge como resultado das pesquisas correlatas aos temas relacionados à arqueologia, a história da educação patrimonial, a musealização da arqueologia e a legislação patrimonial. Tais temáticas se entrelaçam nesta dissertação no momento em que foi analisada a relação sujeito (público visitante) e objeto (patrimônio arqueológico musealizado). Os levantamentos dos dados sobre a arqueologia musealizada e sobre as ações educativas, junto às instituições museais do município de Recife, engendraram ainda reflexões sobre: a estratigrafia do abandono no âmbito local e a necessidade de abordar e problematizar o conhecimento que vem sendo produzido e divulgado a partir do patrimônio arqueológico musealizado. Discute assim, o potencial informativo e analisa as estratégias de divulgação, voltadas à arqueologia, desenvolvidas em tais instituições museais. Dessa forma contribui com o debate referente ás concepções de patrimônio arqueológico musealizado, bem como das possibilidades de divulgação da arqueo-informação através de ações de educação patrimonial.