Sedimentologia do Canal de Santa Cruz - Ilha de Itamaracá - PE - Silva, Lucimary Albuquerque da (2004)
O Canal de Santa Cruz está localizado a na costa do Estado de Pernambuco, com área aproximada de 36,3 Km2, largura máxima de 1,5 km, separando a Ilha de Itamaracá do continente. Estudos sedimentológicos, a partir de sedimentos de fundo são apresentados nesse trabalho, objetivando definir a distribuição dos sedimentos no assoalho do canal. A partir dessas informações, foi preparado o mapa faciológico desse ambiente. Foram coletadas 66 amostras, distribuídas em 22 perfis, geralmente contendo uma amostra no centro e duas nas margens de cada perfil. A partir da análise granulométrica as amostragens foram classificadas pelo diagrama de Shepard (1954) pelos parâmetros estatísticos (média, desvio padrão, assimetria e curtose) dos tamanhos dos grãos na escala de φ (-log2dmm). As areias são os sedimentos que ocupam quase totalmente a área estudada, sendo as areias finas concentradas nas margens e as grossas no centro do canal. As lamas ocorrem nas proximidades de Itapissuma, onde o canal é mais largo, e onde se dá o encontro das águas da maré que entram pelas duas aberturas do canal reduzindo sua hidrodinâmica. Historicamente, houve uma pequena diminuição na granulometria dos sedimentos do eixo do canal, provavelmente devido à devastação da vegetação nativa, que servem de agentes de retenção de partículas fias, ou ainda devido à exploração de depósitos de areia em áreas vizinhas, diminuindo o fluxo de areia grossa para o canal.