Levantamento de liquens foliosos (Parmeliaceae) do Semiárido de Pernambuco – NE, Brasil - BURIL, Maria de Lourdes Lacerda (2015)
O semiárido brasileiro, apesar de ocupar aproximadamente 11% do território brasileiro, tem recebido pouca atenção para a conservação da sua heterogênea paisagem, em particular a caatinga, a única grande região natural brasileira cujos limites estão inteiramente circunscritos ao país. Um dos principais mitos era que esse ecossistema era pobre em espécies e endemismos, mesmo quando comparados com outras biotas de regiões semiáridas do mundo. No entanto, estudos recentes na zoologia, botânica e micologia têm mostrado um alto grau de riqueza nesse Domínio. Este trabalho apresenta um levantamento de fungos liquenizados foliosos do semiárido do estado de Pernambuco, com ênfase na família Parmeliaceae. Foram coletados liquens foliosos de galhos, ramos e troncos de arbustos, arvoretas e árvores e de rochas graníticas, sedimentares e basálticas, bem como eventuais liquens foliosos crescendo sobre outro substrato. O material foi analisado em microscópio estereoscópico e óptico e submetido a reações de spot com os reagentes K, C, KC, P e luz UV, além de ensaios de cromatografia em camada delgada (TLC) e identificados com metodologia adequada. Foram identificadas 74 espécies: 37 de Parmotrema, sete de Bulbothrix, sete de Xanthoparmelia, seis de Hypotrachyna, três de Canoparmelia, três de Pseudoparmelia, duas de Crespoa, duas de Flavoparmelia, duas de Relicina, duas de Vainia, uma de Parmelinopsis e uma de Parmelinella. Destas, 17 eram citadas para o semiárido pernambucano, 3 são novas ocorrências para o domínio semiárido e 24 espécies são novas: Bulbothrix punctulata, Flavoparmelia eugeniae, Hypotrachyna columnata, H. pernacrassa, H. semiarida, Parmotrema austroamericanum, P. caatingense, P. cangaceirum, P. catimbauense, P. deminutum, P. lampianum, P. leonorae, P. nicacioi, P. petricolum, P. semiaridum, P. subandinum, P. sublagenicum, P. xericum, Pseudoparmelia pernambucensis, Xanthoparmelia dilatata, X. nicacioi, X. pernambucensis, Vainia marcellii e V. pernambucana. A diversidade encontrada demonstra a grande riqueza existente no semiárido pernambucano e indica que ainda há muito para ser explorado e descoberto na região.