Excesso de Peso em Pré-escolares: O Papel do Consumo Alimentar - SANTOS, Dayse Rafaela Lima dos (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar o consumo alimentar entre pré-escolares com excesso de peso e eutróficos e verificar a associação do baixo peso ao nascer, presença de catch-up growth, desmame precoce e atividade física/sedentarismo com o excesso de peso. Realizado um estudo de caso-controle, em Unidades de Saúde da Família da cidade de Olinda/Pernambuco, de maio a agosto de 2014, envolvendo dois grupos classificados segundo o estado nutricional. Foram estudadas 253 crianças, sendo 84 com excesso de peso e 169 eutróficas. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através do recordatório de 24 horas, a avaliação nutricional foi feita através do cálculo do IMC e as demais variáveis foram obtidas através de entrevista utilizando-se formulário específico. No grupo excesso de peso, 65 crianças (77%) apresentavam consumo calórico excessivo e no grupo eutrófico 96 crianças (57%), (odds ratio 4,49; IC95% 2,48-8,15). Observou-se menor consumo de fruta no grupo excesso de peso (odds ratio 2,47; IC95% 144-4,23) assim como maior escolaridade materna, maior renda familiar, excesso de peso materno, presença de catch-up growth e comportamento sedentário (p<0,05). Os resultados sugerem que o consumo alimentar apresenta papel importante, mas que outras variáveis contribuem para o excesso de peso infantil. O reconhecimento que o problema tem origem multicausal deve nortear as políticas públicas voltadas para este grupo etário com o objetivo de prevenir esse agravo nutricional.