Dinâmica geomorfológica do ambiente de encosta em Brejo da Madre de Deus - PE : uma abordagem a partir da perspectiva morfoestratigráfica aplicada aos depósitos coluviais - MELO, Jefferson Santana (2008)
A presente pesquisa procurou avaliar a dinâmica geomorfológica de uma área ecologicamente disjunta dos compartimentos elevados do Planalto da Borborema priorizando a ocorrência de depósitos sedimentares datáveis que foram identificados após um levantamento qualitativo das feições geomorfológicas. A área tipo escolhida foi o distrito de Tabocas, no município de Brejo da Madre de Deus, Pernambuco. Dentre as diversas feições encontradas, foram os depósitos de encosta, os colúvios, sob a forma de rampa que foi escolhido para a reconstrução da dinâmica geomorfológica. A estratigrafia dos materiais que estruturam a superfície da paisagem foi definida a partir da elaboração de seções verticais. Análises sedimentológica, difração de raio X das argilas e datação pelo método da Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) foram realizadas a fim de se obter uma reconstrução modelística qualitativa dos eventos deposicionais. Os resultados obtidos indicam a ocorrência de eventos pontuais de remobilização do material de encosta como resposta dinâmica dos sistemas geomorfológicos aos eventos de oscilações climáticas desde o PMG (Penúltimo Máximo Glacial)