Uma proposta de gestão do conhecimento científico-acadêmico através de ontologias - Luciana Ferreira da Costa, Maria (2008)
Com a globalização da Internet, a gestão de conhecimento tem enfrentado novos desafios como a pesquisa de informação baseada em palavras-chave, a manutenção de fontes de textos fracamente estruturada e a falta de informações coesas. Nesse sentido, faz-se necessária a abordagem de novos conceitos com o intuito de apoiar a gestão de conhecimento. Um dos conceitos proeminentes que se destaca para auxiliar a gestão de conhecimento é o da ontologia. Ontologias possuem um vocabulário formal e não ambíguo para representação dos dados permitindo a compreensão de um domínio específico. Logo, a modelagem de sistemas de gestão de conhecimento através de ontologias se torna um diferencial podendo auxiliar a disseminação e o gerenciamento do conhecimento. Desta maneira, propõe-se o desenvolvimento de uma ontologia do domínio científico-acadêmico que permitirá realizar consultas com anotações semânticas através de um sistema disponibilizado aos usuários que possibilitará a colaboração, a organização e a navegabilidade da informação. Assim, a meta desta dissertação é especificar formalmente anotações de dados por meio de ontologias além de fornecer ao usuário uma ferramenta colaborativa e navegacional para a gestão de conhecimento