Síntese de novas matrizes de sílica contendo grupos éteres coroa - LEOTERIO, Dilmo Marques da Silva (2012)
Este trabalho reporta a síntese e caracterização de novos materiais de sílica contendo éteres coroa tendo como fonte de sílica o precursor tetraetilortosilicato (TEOS). Os materiais foram sintetizados pelo método tradicional e por rotas alternativas como forno mufla e microndas. Os materiais foram caracterizados por um conjunto de técnicas como análise elementar, ressonância magnética nuclear de 13C e 29Si, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, termogravimétrica, e microscopia eletrônica de varredura. Os novos materiais sintetizados apresentam uma alternativa versátil para o desenvolvimento de ionóforo covalentemente ligado à rede de sílica. Todos os compostos mostraram um efeito sinérgico do ponto de vista termodinâmico, uma vez que o composto análogo, o éter (15-coroa-5) apresenta uma baixa temperatura de decomposição. O aumento da proporção do precursor de sílica (TEOS) proporcionou uma melhoria das propriedades mecânicas e térmicas do material, bem como o aumento da robustez da rede inorgânica, devido ao aumento do número de unidades de siloxano. Os materiais sintetizados apresentar uma variedade de aplicações, principalmente na composição de sensores e catalisadores