Caracterização molecular de isolados bacterianos apresentando mecanismos de resistência a antimicrobianos que atuam na parede celular - VILELA, Marinalda Anselmo (2009)
O objetivo desse estudo foi caracterizar bactérias causadoras de infecção hospitalar que apresentam resistência aos dois principais grupos de antibióticos que afetam a síntese da parede celular representados pelos glicopeptídeos e ß-lactâmicos. Neste, reportamos o isolamento e caracterização das primeiras amostras de Enterococcus faecalis resistentes ao glicopeptideo vancomicina (VRE) no Nordeste do Brasil e isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistentes aos antibióticos ß-lactâmicos envolvidos em episódios de infecções hospitalar. Estes isolados foram testados quanto a susceptibilidade aos antimicrobianos de escolha. Os enterococos foram tipificados por meio de macro-restrição do DNA cromossomal e analisados quanto a presença dos genes de resistência e de elementos genéticos móveis. Os isolados apresentaram resistência a múltiplos antimicrobianos e apenas um perfil genético foi encontrado, sugerindo a disseminação de uma linhagem clonal entre os pacientes infectados, também a presença específica do gene vanA e do elemento de transposição Tn1546-like associado a plasmídios mostram capacidade de disseminação dos mecanismos de resistência aos glicopeptídeos por meio de processos de conjugação genética entre as bactérias. Os isolados de K. pneumoniae foram tipificados por ribotipagem e analisados quanto a presença dos genes de resistência e de elementos genéticos móveis. Os isolados apresentaram o fenótipo de ESBL, ou seja, produtoras de ß-lactamases de espectro ampliado. Este fenótipo foi associado a presença dos genes blaTEM, blaCTX-M e blaSHV tanto no cromossomo como em plasmídios naturais dos isolados. Estes genes foram detectados em diferentes associações, como genes únicos (25,5%), duplos (41,8%) e triplos (32,7%). A presença dos três genes no mesmo isolado foi detectada em percentuais superiores àqueles relatados na literatura. Em adição, foram também detectadas as presenças do integron de classe 1 carreando outros genes de resistência, gerando o fenótipo de co-resistência dessas bactérias a outros antimicrobianos. A detecção de várias linhagens clonais mostra o surgimento de vários eventos de resistência ou a transferência dos marcadores genéticos entre as bactérias. Assim, os resultados puderam mostrar o crescimento da disseminação dos elementos genéticos de resistência bacteriana a antibióticos entre isolados de bactérias causadoras de infecção hospitalar, diminuindo, assim, as possibilidades terapêuticas para o tratamento dessas infecções