A paisagem da serra de Taquaritinga e as possibilidades de seu reconhecimento como patrimônio cultural - BRITO, Francelly Marry Santos (2024)
Os estudos sobre o tema da paisagem, na contemporaneidade, têm permitido seu reconhecimento, proteção e gestão na condição de patrimônio cultural. Contudo, conservar as paisagens tem sido um dos desafios mais complexos com que a área do patrimônio tem se deparado. Dentro desta temática, a pesquisa refere-se à paisagem da Serra de Taquaritinga e suas relações com o ser humano, no tempo e no espaço, seus significados, suas alterações e a necessidade de sua conservação. Situada no município pernambucano de mesmo nome, há aproximadamente 195 km da capital Recife, a Serra de Taquaritinga apresenta características geográficas peculiares, expressas pelo conjunto de montanhas e serras com altitudes elevadas de até 1.020 metros, presença de mata atlântica, abundância de nascentes de água doce, solo fértil, pequenas e médias propriedades rurais e aglomerados urbanos que lhe conferem um alto valor paisagístico e cultural. Somando-se a estas características, a Serra apresenta diferentes camadas de significados que caracterizam a identidade e memória de seus habitantes. Em contrapartida, além das transformações espontâneas da natureza, a paisagem da Serra de Taquaritinga vem enfrentando sérias modificações. Em grande parte, isso ocorre devido ao crescente e inadequado processo de urbanização que se agravou na última década com o surgimento de loteamentos e construções irregulares em áreas de floresta remanescente. Além disso, a dicotomia posta ao conceito de paisagem nas políticas públicas de conservação no âmbito estadual e municipal também contribui para o atual estado de modificações, colocando em risco não apenas os aspectos tangíveis como também contextos de vida e tradições locais. A presente pesquisa identificou três camadas principais da paisagem da Serra de Taquaritinga que revelaram importantes atributos e significados. Para isso, foi adotada uma metodologia apoiada na pesquisa bibliográfica voltada ao campo da paisagem bem como na exploração de fontes documentais, fotográficas e trabalho de campo. Dessa maneira, além de vislumbrar as possibilidades da paisagem da Serra de Taquaritinga como patrimônio cultural, foi possível suscitar reflexões sobre a temática da paisagem no campo da conservação patrimonial.