Cidade da Copa em São Lourenço da Mata – PE: do projeto a realidade atual - SILVA, Danilo Henrique Santos (2018)
O projeto Cidade da Copa de São Lourenço da Mata, vencido pela Odebrecht através de uma licitação nos moldes de uma Parceria Público-Privada - PPP, em 2009, despontou como um dos principais projetos da Copa do Mundo de 2014. Consistia na construção de uma cidade desenvolvida dentro de aproximadamente 250 hectares, com instalações de Shopping Center, Cinemas, Instituto de Educação, Conjuntos Habitacionais e Comerciais que subsidiariam a população, trazendo grandes benefícios para a Região Metropolitana do Recife (RMR). Porém, através de avaliações antes, durante e após a implantação do projeto, verificou-se, com o uso de registros fotográficos e imagem de satélite, que o projeto proposto não foi finalizado, trazendo grandes prejuízos financeiros ao Governo, frustrando a expectativa gerada em torno do empreendimento. Em 2017, um estudo sobre a perspectiva de investimento para PPP nos países da América Latina, financiado pelo Banco Mundial, coloca o país entre os 5 primeiros do ranking, apesar da situação difícil de corrupção enfrentada atualmente. Os produtos resultantes de fotografias aéreas e imagens de satélite vem se consolidando como uma ferramenta eficaz para análise do uso e cobertura do solo. Por outro lado, a aplicação da Fotointerpretação sobre os registros fotográficos, possibilita, através do princípio de interpretação dos objetos, aliados aos Sistemas de Informações Geográficas, a obtenção de dados quantitativos e qualitativos. A pesquisa se desenvolveu com fotointerpretação e aplicações de SIG em fotografias aéreas verticais, ortofotos, ortofotocartas e imagens de satélites, datadas de 1980 até 2016. Neste intervalo de tempo, estabeleceu-se as avaliações em três etapas, Ex-Ante (antes do projeto), Durante (durante o projeto) e Ex-Post (este representa a situação atual do projeto), tendo como resultados, uma análise espaço-temporal, para avaliação do uso do solo do empreendimento; avaliação do desenvolvimento do projeto, analisando estimativas de custos e identificando as infraestruturas concluídas segundo as etapas estabelecidas no projeto piloto; e a real situação do projeto Cidade da Copa de São Lourenço da Mata.