Política nacional de ciência, tecnologia e inovação em biotecnologia : evolução, desdobramentos e perspectivas para micro e pequenas empresas de base biotecnológica - HOLANDA, Fabiana Carneiro Silva de (2022)
Este trabalho tem como objetivo investigar os impactos causados pelas Políticas Nacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) na área da Biotecnologia, tanto no ambiente das Instituições de Ciência e Tecnologia quanto do ambiente da atividade empresarial. O estudo possui caráter exploratório e seu desenho metodológico pauta-se no uso de fontes primárias, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, e fontes secundárias fundamentadas em referencial documental e bibliográfico, com abordagem tanto qualitativo quanto quantitativo. No que tange às Políticas Nacionais de C,T&I, de maneira geral, os desafios ainda se repetem ao longo dos anos, apensar dos avanços recentes, sejam estes históricos de desigualdades regionais, políticos, geopolítico, cultural ou organizacional. Já no que se refere aos impactos das políticas de C,T&I no campo da biotecnologia, em especial no ambiente acadêmico, as políticas recentes promoveram um aumento no número de grupos de pesquisa ligados à área biotecnológica, bem como conseguiram reduzir as concentrações regionais no eixo sul e sudeste, embora ainda haja grande concentração de recursos para essas regiões. Em relação ao ambiente empresarial, as políticas recentes contribuíram para o fortalecimento das empresas de biotecnologia existentes, porém não conseguiram garantir o crescimento do setor, impulsionando substancialmente o surgimento de novas empresas. Apesar dos avanços recentes no cenário da biotecnologia, o retrocesso nas políticas de investimento e de estímulo à C,T&I, a descontinuidade dos programas e políticas dedicadas à biotecnologia comprometem a possibilidade do fortalecimento do setor no país, tanto no âmbito acadêmico quanto empresarial, diminuindo as oportunidades de cooperação Universidade-Empresa, de ganho de competitividade nacional e de menor dependência internacional de produtos e insumos biotecnológicos.