Construção de práticas de alfabetização no contexto dos Programas Alfa e Beto e PNAIC - MORAES, Daisinalva Amorim (2015)
Este trabalho teve como objetivo compreender a construção das práticas de alfabetização de um professor alfabetizador de uma escola de um município de Pernambuco no contexto dos Programas Alfa e Beto e PNAIC, em suas diferentes orientações pedagógicas, em dois anos consecutivos, e o desenvolvimento das aprendizagens da leitura e da escrita pelos seus alunos. A pesquisa caracterizou-se em um estudo de caso longitudinal, que envolveu um professor e seus alunos. Na análise dos dados, utilizamos a análise qualitativa documental de cada programa, a análise das entrevistas realizadas com o professor em três momentos e análise das observações da prática docente de cada ano da pesquisa (2012 e 2013) e do processo de aprendizagem da leitura e da escrita dos alunos. Os resultados mostraram que o professor, nos dois anos, possibilitou interações favoráveis com o grupo de crianças na busca da aprendizagem. Na análise documental, observamos que o Programa Alfa e Beto era um programa estruturado, com concepções associacionistas de aprendizagem e a materialização da alfabetização estruturada a partir de uma rotina e materiais didáticos na perspectiva do método fônico. O Programa de Formação Continuada do Pacto Nacional para a Alfabetização na Idade Certa era um programa de formação sistemática com concepções construtivistas de aprendizagem e a materialização da alfabetização a partir de materiais diversos (livro didático, jogos, entre outros) organizados em rotinas a partir dos eixos da Língua Portuguesa, articulados as demais disciplinas. Observamos, na prática do professor, que as determinações do programa Alfa e Beto eram modificadas. O docente organizava uma rotina própria, a partir da seleção de materiais didáticos e atividades do livro Aprender a Ler, substituía a análise fonêmica, se utilizava da identificação e nomeação de letras, redefinindo alguns enunciados e inseria outros dispositivos como a escrita espontânea de palavras e sua correção, com questionamento sobre a sua escrita. No segundo ano (2013),o professor participava da formação continuada do PNAIC, não utilizando a livro didático (PNLD), adotando textos de acervos literários mais apropriados à faixa etária das crianças e realizava a produção coletiva de textos e, em relação à apropriação do SEA, utilizava os mesmos dispositivos do ano anterior,inserindo a exploração de rimas e realizava discussões sobre as partes sonoras das palavras.Em relação aos processos de aprendizagem das crianças, constatamos que 57% das crianças do primeiro ano (2012)iniciaram o ano letivo em níveis avançados da escrita (silábico-alfabético e alfabético) e atingiram um percentual de 79% nos mesmos níveis no final do ano. Percebemos que os avanços aconteceram com as crianças que já estavam fonetizando, visto que as pré-silábicas não avançaram. Em relação ao segundo ano (2013), observamos que 65% das crianças iniciaram o ano nos níveis iniciais (pré-silábico e início de fonetização), avançando para 70% nos níveis mais elevados da escrita. Inferimos que a exploração de rimas e as discussões sobre as partes sonoras das palavras podem ter influenciado esses resultados. Quanto à natureza dos saberes subjacentes às escolhas didáticas e pedagógicas do professor, concordamos com Tardif e Raymond (2000), quando afirmam que a trajetória profissional do professor, o que ele sabe sobre o ensino, sobre o seu papel e sobre como ensinar, provém, em boa parte, de sua própria história de vida, de sua socialização enquanto aluno e do que ele desenvolveu durante a carreira, ao longo do processo temporal de vida profissional. Nesse sentido, por ser um professor iniciante, ele, mesmo tentando transgredir as orientações, muitas vezes aproximava-se das concepções que norteavam o programa Alfa e Beto, limitando-se a repetição e memorização de letras, sílabas e palavras.