Uma análise sistemática de literatura do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES): aspectos qualitativos e quantita - CAVALCANTI, Thiago Rodrigues (2011)
O Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES) está na sua 25ª edição em 2011. Ao longo da sua história, vários progressos no campo da engenharia de software foram publicados e debatidos. Durante o Simpósio, os avanços e pesquisas ganham voz e repercutem no meio acadêmico nacional. Entender como a pesquisa de engenharia de software publicada no SBES evoluiu nesse período é o principal objetivo deste trabalho. Os demais objetivos se relacionam com o primeiro diretamente. Compreender quais as áreas de pesquisa e os métodos mais utilizados, e ainda traçar um histórico das abordagens, das unidades de análise e dos gêneros de pesquisa. Neste trabalho ainda quantificamos os artigos publicados em inglês, a quantidade de referências e citações de cada paper. Para entendermos essa evolução foi necessário utilizar algumas classificações difundidas na literatura visando avaliar os trabalhos publicados e os simpósios como um todo. A metodologia utilizada passou pela leitura dos últimos 24 anos do SBES e a consolidação em um formulário de extração. O método inclui ainda detalhes e exemplos dos critérios utilizados, visando dar maior qualidade ao processo. Por fim, uma ferramenta de consolidação automatizada integra os valores encontrados. Os resultados mostram como cada um dos critérios acima definidos evoluiu ao longo do tempo, quais centros de pesquisa têm mais espaço no contexto do SBES e quais aspectos do estudo da engenharia de software podem ser aprimorados. Deste modo, este trabalho ajuda a entender o panorama brasileiro de engenharia de software e demonstra o papel relevante da pesquisa para evolução da ciência.