Uma teoria sobre coesão em equipes de engenharia de software - GOUVEIA, Tatiana Bittencourt (2016)
Contexto: A engenharia de software é uma disciplina de natureza sócio técnica baseada na forte interação entre fatores pessoais, sociais e técnicos. Conceitualmente, os aspectos sociais da engenharia de software incluem formas de interação, comportamentos e organização das pessoas, visto que a ampla maioria dos sistemas de software são desenvolvidos em equipe. Dentre os possíveis preditores do desempenho de equipes, um dos fatores mais estudados em diversas áreas do conhecimento é a coesão de equipe. Na área de engenharia de software a pesquisa sobre coesão ainda é pontual e inconclusiva. Objetivo: Construir uma teoria substantiva fundamentada nos dados que explique o fenômeno da coesão dentro de equipes de engenharia de software. Para isso, respondemos à Questão Central de Pesquisa: “Como se caracteriza a coesão dentro das equipes de engenharia de software?”. Método: Para responder à pergunta de pesquisa adotamos a Teoria Fundamentada como método de coleta e análise dos dados. Este método tem como objetivo através de dados coletados, reunidos e analisados sistematicamente derivar uma teoria baseada neles. A coleta de dados e a análise foram realizadas de forma intercalada. Alguns cuidados foram tomados para garantir a confiabilidade da pesquisa: triangulação dos dados através de múltiplas fontes de evidências (entrevistas, observação, questionário); redação de memorandos e adoção do diário de campo. Resultados: A coesão das equipes de software irá influenciar a capacidade da equipe de software em manter seu equilíbrio interno, através de processos autorregulatórios e do relacionamento interpessoal entre seus integrantes. O constructo é resultado da combinação de dois fatores: (1) sentimento dos integrantes em se sentirem parte do todo; (2) atuação conjunta da equipe ao se comportar de forma coordenada e integrada. A teoria propõe a existência de cinco tipos principais de coesão dentro das equipes de software que variam de acordo com as dimensões sociais e profissionais: coesão integral, coesão social, coesão profissional, coesão artificial e incoesão. Por fim, a teoria identifica cinco resultados da coesão na equipe, entre eles: manutenção do equilíbrio; capacidade de adaptação e efetividade. Em paralelo, a coesão se reflete no individuo de seis formas, destacando, aderência aos processos; permanência na equipe e tolerância a períodos de turbulência. Conclusão: A teoria construída sobre coesão em equipes de engenharia de software será útil na gestão da dinâmica das equipes de engenharia de software, oferecendo parâmetros para diagnosticar a situação das equipes e oferecendo estratégias de como influenciar a coesão e seus impactos.