Influência das formigas cortadeiras no processo de regeneração vegetal na Caatinga - ALENCAR, Haymée Nascimento de (2023)
Mudanças no uso da terra devido a atividades antrópicas são as principais causas de perda de biodiversidade, funções e serviços ecossistêmicos, levando a degradação dos ecossistemas naturais. Neste cenário de perturbação antrópica, o processo de regeneração pode recuperar não apenas a biodiversidade, mas funções serviços ecossistêmicos associados, o que desperta o interesse em estudar processos que a influenciem, como as interações entre solo, plantas e animais como as formigas cortadeiras. As formigas cortadeiras são um dos organismos que proliferam em áreas degradadas e seus efeitos na regeneração podem ser causados tanto pela coleta da vegetação como pelas alterações nas propriedades do solo. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi verificar a influência das formigas cortadeiras no processo de regeneração na Caatinga, levando em conta seus efeitos sobre os atributos químicos e físicos do solo e sobre a produtividade vegetal acima do solo e sobrevivência de plantas, três importantes drivers da regeneração. O estudo foi desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, em áreas com históricos de uso do solo para agricultura e pecuária, e áreas sem histórico de perturbação antrópica aguda. Em cada área foram coletadas amostras de solo de três ninhos das formigas cortadeiras Atta opaciceps e três amostras de solo em locais sem efeito do ninho de formigas cortadeiras (i.e., controle) para analisar os atributos químicos e físicos dos solos. Para quantificar o crescimento vegetal acima do solo estabelecemos 10 parcelas de 3m x 3m em cada um dos tipos de uso da terra, totalizando 30 parcelas. Nestas parcelas, transplantamos 10 plantas jovens produzidas em casa de vegetação de três espécies arbóreas nativas da família Fabaceae (i.e., Cenostigma pyramidale, Cenostigma microphyllum e Pityrocapra moliniformis), totalizando 30 indivíduos por parcelas. Posteriormente, realizamos o monitoramos dos indivíduos vegetais durante um ano, utilizando atributos de crescimento vegetal acima do solo como comprimento e espessura do caule e número de folhas e ramos como medidas de produtividade e contabilizamos a sobrevivência das plantas. Nossos resultados demonstram que os solos de ninhos de A. opaciceps apresentou menor compactação do solo e maior capacidade de retenção de água e ponto de murcha permanente, tornando o solo sob efeito do ninho mais úmido e heterogêneo. Quanto aos atributos químicos, vimos que o solo do ninho aumentou a concentração de nutrientes como magnésio e sódio e apresentam um pH pouco ácido. Em relação a sobrevivência das plantas e os atributos de crescimento vegetal acima do solo, nós não vimos nenhuma diferença nos tratamentos do solo e nas áreas em regeneração e na área de floresta madura (i.e., controle). Esses resultados em conjunto indicam que os solos sob influência das formigas cortadeira têm melhor qualidade, sobretudo dos atributos físicos, todavia não contribuem com crescimento vegetal acima do solo e não promovem maior sobrevivência de plantas.