Leitura de imagem em livros didáticos do 9º ano: ensino ou estratégia de motivação para leitura de outros textos? - SANTANA, Ziane Maria Florêncio de (2017)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar propostas para a leitura de imagens em atividades de pré-leitura de livros didáticos de língua portuguesa para o 9º ano, a fim de responder a seguinte pergunta: Que contribuições a leitura de imagem que antecede textos diversos, na pré-leitura, pode dar à compreensão leitora dos estudantes do 9º ano do ensino fundamental? O corpus se constitui de dois livros didáticos de coleções aprovadas pelo PNLD 2014, a saber, Para viver juntos: português, 9º ano: ensino fundamental, e Jornada.port – Língua Portuguesa, 9º ano, adotadas, no ano letivo de início da pesquisa, em escolas da rede estadual de Pernambuco. Procedemos à análise do corpus desta pesquisa de acordo com a GDV (Gramática do Design Visual), enfocando os aspectos que dizem respeito à metafunção Textual/Composicional (KRESS; van LEEUWEN, 2006). Defendemos que, no mundo atual, faz-se necessário que a escola prepare seus alunos não só para ler as informações que se veiculam linguisticamente, mas também àquelas que se expressam por meio de outras linguagens. Num mundo globalizado, em que coexistem, nos gêneros discursivos, múltiplas linguagens – alguns dos quais com alto grau de inserção de imagens – a escola precisa ultrapassar os limites do código linguístico e trazer para a sala de aula um trabalho efetivo com a multimodalidade textual, além de encontrar meios para cativar o leitor, aproximando-o das diversas leituras, pois os gêneros textuais que circulam em nossa sociedade letrada – e não diferentemente dos que estão registrados em livros didáticos – estão cada vez mais impregnados por características de mídias imagéticas e das tecnologias digitais que contemplam textos intersemióticos. Assim, para fundamentar a nossa pesquisa no que concerne ao tema leitura, consultamos trabalhos de Kleiman (2002), Koch (2014) e Solé (1998), entre outros. Sobre a leitura de imagens e de textos multimodais, consultamos trabalhos de Kress; van Leeuwen (2006), Dionísio (2005), Marcuschi (2008), Rojo (2012, 2015, 2016) Santaella (2012,2014) e sobre livro didático, apoiamo-nos em Soares(2003) Saviani(1996), Barzotto; Aragute(2008), Lajolo (1996), Bezerra (2002) dentre outros. Os resultados da análise indicam que as atividades de pré-leitura, dos respectivos livros, dão alguma contribuição para motivar os alunos para a leitura dos textos da seção de leitura, entretanto contribuem pouco para o ensino da leitura de imagens. Como proposta para o enfrentamento do problema identificado, elaboramos um livro sobre os fundamentos e o ensino de leitura de imagens, que poderá ser um recurso em processos de formação continuada de professores das redes públicas de ensino, de forma a contribuir para que os docentes tenham mais autonomia ao lidar com atividades apresentadas por livros didáticos adotados nas escolas.