A Influência do Solo no Cálculo dos Campos Eletromagnéticos de Ondas Portadoras em Linhas de Transmissão - Sabino Junior, Francisco Rodrigues (2013)
Sistemas de comunicação PLC (PowerLine Communications) representam uma alternativa para regiões afastadas ou remotas em que a instalação de uma rota de comunicação seria inviável. Utilizando-se da infraestrutura existente por parte das redes de energia elétrica, o sinal transmitido compartilha dos cabos condutores como meio de propagação. Em vista da influência do solo no fenômeno de propagação do sinal, torna-se imprescindível avaliar os efeitos decorrentes dos parâmetros elétricos do solo para a frequência de operação do canal. Portanto, os objetivos desta tese são: realizar um estudo sobre os diversos modelos elétricos de linhas de transmissão, propor uma modelagem, baseada em medições de laboratório, para a obtenção dos parâmetros elétricos do solo em função da frequência, comparar os resultados obtidos com modelos existentes, apresentar o cálculo detalhado dos campos eletromagnéticos gerados por sistemas PLC considerando o modelo desenvolvido e desenvolver uma análise investigativa do modelo computacional com medições de campo elétrico em linhas de transmissão de alta tensão.