Proposição de uma Metodologia Para Implantação de BPM na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - MIGUEL, Luciana Lamkowski (2015)
Propor uma metodologia para implantação da Gestão de Processos de Negócio para a Universidade Federal de Pernambuco como forma de melhor atender às necessidades de adequação e acompanhamento das mudanças organizacionais através de processos mais eficientes, céleres e de qualidade. Para tanto o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma pesquisa exploratória com foco na metodologia de implantação de gestão de processos de negócio. O método de pesquisa adotado foi a pesquisa-ação realizada pela colaboração entre especialistas na área de BPM (Business Process Management) e servidores atuantes, colaborativos e integrantes da pesquisa. Assim, dentre os resultados imediatos desse trabalho, tem o diagnóstico do nível de maturidade em dois diferentes níveis da UFPE: tanto da gestão como um todo, como do nível de maturidade em Gestão de Processos, a construção de uma metodologia para implantação da gestão de processos de negócio aplicada ao contexto da Universidade Federal de Pernambuco, pautada nos instrumentos estratégicos da UFPE e em na formulação, o desenvolvimento da cadeia de valores e da arquitetura de processos dessa instituição. Como resultados potenciais, pode ser citado a melhoria na execução de atividades gerenciais, o ganho de produtividade pela melhor aplicação dos recursos, a integração e compartilhamento de informações em plataformas tecnológicas, e a uniformização de procedimentos administrativos através do uso sistematizado de ferramentas e modelos aqui propostos.