Esclarecimento diagnóstico de pacientes com calcificações cerebrais primárias e estudos in vitro do gene ZBTB20, associado à síndrome de Primrose - FERREIRA, Laura Durão (2021)
Calcificações cerebrais são um tipo de calcificação ectópica que pode estar associada a processos fisiológicos ou patológicos. Dentre os quadros patológicos, destacam-se condições genéticas raras caracterizadas pela presença de calcificações cerebrais bilaterais e simétricas. A análise meticulosa de casos suspeitos dessas doenças se torna, portanto, de extrema importância para garantir que pacientes recebam conduta médica adequada. Desse modo, este estudo teve como um de seus objetivos reavaliar casos clínicos de calcificações cerebrais primárias com diagnóstico em aberto, utilizando informações clínicas, laboratoriais, exames de imagem e ferramentas genéticas para definir diagnósticos. O sequenciamento de DNA realizado focou em genes candidatos como MYORG, ZBTB20 e FAM20C. Através dessas análises, onde um total de 35 pacientes portadores de calcificações cerebrais pertencentes à nossa coorte foram avaliados, o diagnóstico de três condições genéticas distintas foi possível, sendo esses um caso de síndrome de Primrose (PRIMS), um caso de Calcificação Cerebral Familial Primária, e um caso de síndrome de Raine. O diagnóstico de PRIMS, doença ultrarrara causada por variantes missense e de novo no gene ZBTB20, motivou a realização de estudos in vitro para explorar o papel deste gene na formação de calcificações. Além disso, a expressão do gene ZBTB20 foi avaliada frente à superexpressão do microRNA miR-9-5p em SaOs-2 devido à alta conservação desse microRNA entre espécies e à sua elevada expressão no sistema nervoso central. Resultados indicam que, enquanto a indução de calcificação in vitro não causa alterações significativas na expressão do ZBTB20 (p=0,40), a superexpressão do miR-9-5p provoca aumento significativo na expressão do ZBTB20 (p=0,0035). O presente trabalho reforça, portanto, a importância de realizar caracterizações fenotípicas detalhadas em pacientes que apresentam calcificações cerebrais, garantindo que um diagnóstico diferencial adequado seja aplicado para todos os pacientes, e que o miR-9-5p pode ser uma ferramenta em potencial em estudos futuros relacionados à síndrome de Primrose.