As nuvens turvas do neoliberalismo e seus impactos nos horizontes do PROVITA - da Silva Clemente, Flávia (2008)
A dissertação intitulada: AS NUVENS TURVAS DO NEOLIBERALISMO E SEUS IMPACTOS NOS HORIZONTES DO PROVITA foi elaborada entre os anos de 2006 e 2008, durante o curso de Pós-Graduação / Mestrado em Serviço Social, na Universidade Federal de Pernambuco UFPE. O objeto de estudo versa sobre a execução do PROVITA pela ONG GAJOP e a pergunta que norteou a pesquisa foi a seguinte: De que forma os elementos do ideário neoliberal estão expressos na execução do PROVITA? Nesse âmbito, destaca-se que, conhecer como os elementos do ideário neoliberal estão expressos na execução do PROVITA se configurou no objetivo principal da pesquisa. No decorrer da dissertação foram analisados os discursos presentes em documentos institucionais de domínio público e privado e as entrevistas realizadas junto aos profissionais e usuários do PROVITA, inseridos na ONG GAJOP. Os resultados apontam que na execução do PROVITA os elementos do ideário neoliberal se encontram presentes na concepção da rede voluntária de proteção, tida como principal esfera responsável pela (re)inserção social dos usuários; no papel desempenhado pelo Estado (financiador) e a pela sociedade civil (executora), ocasionando sérias dificuldades no cotidiano dos usuários protegidos e dos profissionais que atuam no programa. Conclui-se pela necessidade de modificação na atual lógica de execução, tendo sido também propostas mudanças pelos grupos pesquisados, no intuito de favorecer a superação das dificuldades encontradas