Forge 16V : um framework para o desenvolvimento de jogos isométricos - José Torres Sampaio, Eduardo (2003)
Nos últimos anos, com o aumento do poder computacional, a indústria de jogos passou a desenvolver projetos cada vez mais complexos que demandam um investimento cada vez maior. Para diminuir os riscos, essa indústria está crescentemente utilizando técnicas e metodologias da engenharia de software, em particular frameworks, chamados de motores de jogos. Entretanto, por questões de sigilo industrial, existe pouca documentação e compreensão sobre esses frameworks de jogos no meio acadêmico. Um dos esforços acadêmicos pioneiros a esse respeito foi a implementação do Forge V8, um framework para jogos e aplicações multimídia desenvolvido no Centro de Informática da UFPE. Contudo, como a maioria dos projetos pioneiros, alguns erros de projeto e implementação foram cometidos, o que praticamente inviabilizou seu uso prático em produtos. Por isso, projetamos e implementamos um novo framework, denominado Forge 16V, voltado para jogos em cenários isométricos. O Forge 16V foi testado por terceiros para o desenvolvimento de 3 protótipos de jogos, apresentando desempenho e facilidade de reuso satisfatórios. Além da implementação propriamente dita, foi dada continuidade ao estudo sobre frameworks e padrões de projeto no desenvolvimento de jogos iniciado no Forge V8